টমেটো স্প্যাগেটি (Tomato spaghetti)

শুভশ্রী হালদার

টমেটো স্প্যাগেটি-র প্রধান উপকরণ হল টমেটো সস। টমেটো সস বলতে আমরা সাধারণত যে কেচাপ বুঝি সেটা কিন্তু এখানে বলা হচ্ছে না। মেক্সিকান খাবারে টমেটো সস কারি হিসেবে ব্যবহার হয়, অর্থাৎ আমরা যেমন চিকেন কারি, ডিমের কারি করে থাকি, সেইরকমই কারি হল টমেটো সস, যার প্রধান উপকরণ হল টমেটো। এই টমেটো সস শুধু স্প্যাগেটি নয়, আরো বিভিন্ন খাবারে মেক্সিকানরা ব্যবহার করে থাকে। তাহলে চলুন দেখে নিই খুবই কম উপকরনে কিভাবে ঘরেতেই তৈরী করা যায় টমেটো সস দিয়ে তৈরি করা স্প্যাগেটি- এর এই জিভে জল আনা রেসিপি।

উপকরণ:- 
  • ফ্রেশ টমেটো ২০০-২৫০ গ্ৰাম ছোট ছোট টুকরো করে কাটা/ টমেটো পিউরি ৭০ থেকে ৮০ গ্রাম/ রেডিমেড টমেটো পাস্তা সস ১৫০ গ্রাম।
  •  স্প্যাগেটি (spaghetti) ৩০০ গ্ৰাম।
  •  ফ্রেশ বাসিল পাতা ৩-৪ ডাঁটি (অপসেনাল)।
  • ১টি মাঝারি সাইজের পিঁয়াজ কুঁচি করে কাটা।
  • বড় সাইজের ২ কোয়া রসুন কুঁচি করে কাটা।
  • কাঁচা লঙ্কা ৩-৪ টি। (নিজেদের ঝাল খাওয়ায় পরিমাণ অনুযায়ী ঝাল দেবেন)।
  • স্বাদ মতো নুন ও ক্রাশড্ বা থেঁতো করা গোলমরিচ।
  • রান্নার জন্য ২ বড় টেবিল চামচ অলিভ অয়েল। 

রেডিমেড টমেটো পাস্তা সস না থাকলে ফ্রেশ টমেটো বা পিউরি ব্যবহার করতে পারেন। সেক্ষেত্রে নিচের স্টেপ অনুযায়ী রসুন, পিঁয়াজ, লঙ্কা কষিয়ে নিন। এরপর ২০০-২৫০ গ্ৰাম ফ্রেশ টমেটো ছোট ছোট টুকরো করে কেটে অথবা টমেটো পিউরি কড়াইয়ে হালকা কষিয়ে ১ থেকে ১.৫ কাপ জল দিয়ে কড়াইয়ে ঢাকা দিয়ে সিদ্ধ করে নিন, এবং একইসঙ্গে পরিমাণ মতো নুন ও ক্রাশড্ গোলমরিচ দিয়ে দিন। মিশ্রণটি ভালো করে সিদ্ধ হয়ে গেলে একটা থকথকে যে কারি বা গ্ৰেভি তৈরি হবে সেটাই হল টমেটো সস। এটাই হল খুব সহজ পদ্ধতিতে করা টমেটো সস

পদ্ধতি:-  

টমেটো স্প্যাগেটি করতে গেলে প্রথমে একটি বড় পাত্রে পরিমাণ মতো জল নিন এবং অল্প পরিমাণে নুন ফেলে গ্যাসে বেশি আঁচে ফোটাতে দিন।

জল ফোটার জন্য অপেক্ষা না করে উপরিউক্ত পরিমাণ অনুযায়ী পিঁয়াজ, রসুন ও কাঁচা লঙ্কা কুঁচি করে কেটে ফেলুন।

স্প্যাগেটি সিদ্ধ হবার সময়ের মধ্যে অন্য গ্যাসে মাঝারি আঁচে একটি কড়াই চাপিয়ে তাতে ২ বড় টেবিল চামচ অলিভ অয়েল দিন।

এই সময়ের মধ্যে জল টকবক করে ফুটতে শুরু করলে একই আঁচে স্প্যাগেটি দিয়ে দিন। (প্যাকেটের গায়ের নিয়ম অনুযায়ী স্প্যাগেটি সিদ্ধ করবেন এবং মনে রাখবেন স্প্যাগেটি কিন্তু নর্মাল চাউমিন এর মতো মাঝখান থেকে ভেঙ্গে দেবেন না, লম্বালম্বি ভাবে গোটাটাই দিন)।

তেল গরম হলে তাতে প্রথমে কুঁচি করে কেটে রাখা রসুন দিয়ে হালকা নাড়িয়ে দিন‌।

রসুন হালকা বাদামি রঙের হয়ে এলে কুঁচি করে কাটা পিঁয়াজ দিয়ে দিন এবং হালকা ভেজে নিন।

পিঁয়াজ হালকা ভাজা হয়ে গেলে কুঁচি করে কেটে রাখা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন এবং কম- মাঝারি আঁচে হালকা ভেজে নিন।

এই সময়ের মধ্যে স্প্যাগেটি সিদ্ধ হয়ে এলে একটি বড় ছাঁকনিতে সঙ্গে সঙ্গে ছেঁকে নিন।

যদি টমেটো পিউরি বা ফ্রেশ টমেটো ব্যবহার করেন তাহলে এখনই দিয়ে দিন এবং কষাতে থাকুন। (আপনারা চাইলে ফ্রেশ বাসিল দিতে পারেন, যদি না থাকে তাহলে না দিলেও চলবে।) এই ছবিতে আমি রেডিমেড টমেটো সস ব্যবহার করেছি যেটা না থাকলেও রেসিপির কোন পরিবর্তন দরকার নেই।

কড়াইয়ে টমেটো পিউরি দিলে ২-৩ মিনিট ধরে হালকা কষিয়ে নিন, ফ্রেশ টমাটোর ক্ষেত্রে সিদ্ধ হওয়া অবধি কষাতে থাকুন। সস অল্প গাঢ় এলে ১ কাপ জল দিয়ে দেবেন এবং একই সঙ্গে একেবারে পরিমাণ মতো নুন ও  ক্রাশড্ গোলমরিচ দিয়ে হালকা নাড়িয়ে নিন।

টমেটো সস অল্প ফুটতে শুরু করলে গ্যাস বন্ধ করুন এবং এইসময় সিদ্ধ করে রাখা স্প্যাগেটি কড়াইয়ে দিয়ে দিন।

স্প্যাগেটি ও সস ভালো করে মিশিয়ে নিন।

সবশেষে একটি বাটিতে ঢেলে উপরে অলিভ অয়েল, নুন ও ক্রাশড্ গোলমরিচ ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন টমেটো স্প্যাগেটি।,

আপনার মতামত:-

%d bloggers like this: