মালওয়ানি স্টাইলে ধনিয়া চিকেন

শুভশ্রী হালদার

মূলত দক্ষিণ কোঙ্কান অঞ্চলের রন্ধন প্রণালী হিসেবে মালওয়ানি রান্না মহারাষ্ট্র এবং গোয়া বা কর্ণাটকে বিশেষ ভাবেই প্রচলিত। স্বাদে মশলাদার এই রান্নার মূল উপকরনই হল নারকেল। তা সে হতে পারে, নারকেল বাঁটা, নারকেলের দুধ, শুকনো নারকেল গুঁড়ো অথবা নারকেল কোঁড়া। তা সে যাই হোক না কেন, মালওয়ানি স্টাইলে রান্না করলে কিন্তু সেই রান্না বাঙ্গালীর মনে জায়গা নেবেই তার নিজ গুনে। হাজার হোক রন্ধনপ্রিয় ও ভোজনরসিক বাঙ্গালীর মনে তথা জিভের স্বাদ একেবারে হৃদয়ে গিয়ে স্থান পায় কি না। তাই আর কথা না বাড়িয়ে চলুন দেখে নি, যে এই রান্নার জাদু ঠিক কোথায়। বানিয়ে ফেলি মাল ওয়ানি স্টাইলে ধনিয়া চিকেন।

উপকরণ:-  
  • ধনে পাতা ১আঁটি।
  • চিকেন ১ কেজি (হাড় সমেত)।
  • পিঁয়াজ বাঁটা ১ কাপ। (৩টি মাঝারি সাইজের )।
  • নারকেল কোরা ২টেবিল চামচ।
  • নারকেলের দুধ ১ কাপ ( আমি এখানে রেডিমেড নারকেল পাওডার কিনে গরম জলে গুলে ব্যবহার করেছি, আপনারা চাইলে ফ্রেশ ও ব্যবহার করতে পারেন)।
  • লেবুর রস ২ টেবিল চামচ। ( ম্যারিনেট + রান্নার জন্য )।
  • কাঁচা লঙ্কা ৭-৮ টি ( অথবা ঝাল স্বাদ অনুযায়ী )।
  • আদা ১ ইঞ্চি ( মাঝারি সাইজের কাটা )।
  • হলুদ গুঁড়ো ১.৫ চা চামচ ।
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১.৩ চা চামচ।
  • জিরে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ ।
  • ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ ।
  • চিকেন মশলা ১চা চামচ ।
  • গরম মশলা ১চা চামচ।
  • তেজপাতা ১টি।
  • লবঙ্গ ৪টি।
  • ছোট এলাচ ৩টি।
  • দারচিনি ১টি।
  • গোটা গোলমরিচ ৭-৮ টি।
  • সাদা তেল ( রান্নার জন্য+১টেবিল চামচ চিকেন ম্যারিনেশেনের জন্য)।
  • চিনি ১/২ চা চামচ।
  • নুন স্বাদ মতো।
মারিনেট করার জন্ন্যঃ-
  • আদা-রসুন পেষ্ট ৩ টেবিল চামচ।
  • লেবুর রস ১ টেবিল চামচ।
  • হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • সাদা তেল ১ টেবিল চামচ ।
  • নুন স্বাদ অনুসারে।
পদ্ধতি:-

ধনিয়া চিকেন করতে গেলে প্রথমেই চিকেনকে ভালো করে ধুয়ে নিন এবং আদা-রসুন পেষ্ট, লেবুর রস, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে অন্তত ৪-৫ ঘন্টা রেখে দিন। খুব ভালো হয় যদি ওভার নাইট ম্যারিনেট করা থাকে। তাহলে চিকেন খুব সহজেই রান্নার সময় সিদ্ধ ও নরম হয়ে যাবে।

এরপর লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারচিনি, গোটা গোলমরিচ সবগুলোকে একসাথে নিয়ে হালকা থেঁতো করে নিন, এতে গোটা গরমমশলার খুব সুন্দর গন্ধ বের হবে ও গরম তেলে দিলে ছিটকে আসার ভয় থাকবে না।

এরপর গ্যাসে একটি কড়াই চাপিয়ে তাতে রান্নার জন্য পরিমাণ মতো তেল দিন এবং তেল গরম হয়ে গেলে তাতে ১/২ চা চামচ চিনি দিয়ে দিন।

চিনি ক্যারিমেলায়িশড্ হয়ে গেলে তেজপাতা ও থেঁতো করে রাখা গোটা গরমমশলা দিয়ে দিন।

গোটা গরমমশলা হালকা বাদামি হয়ে এলে ১কাপ বেঁটে রাখা পিঁয়াজ দিয়ে দিন এবং ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ এর জন্য ঢাকা দিয়ে রাখুন এবং মাঝে মধ্যে নাড়াতে থাকুন, যাতে পিঁয়াজ কড়াইয়ে না লেগে যায় ও ভালো করে কষানো হয়ে যায়।( পিঁয়াজের গা থেকে হালকা তেল বের হলে জানবেন পিঁয়াজ কষানো হয়ে গেছে)।

পিঁয়াজ ভালো করে কষানো হয়ে গেলে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন তাতে দিয়ে দিন।

এরপর চিকেনের উপর ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো,১/২ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো ও ১ চা চামচ চিকেন মশলা দিয়ে দিন এবং চিকেনকে হালকা হাতে ভালো করে নাড়িয়ে নিন এবং কিছুক্ষণ এর জন্য ঢাকা দিয়ে রাখুন।এই সময় মাঝে মধ্যেই ঢাকা খুলে হালকা হাতে নাড়াতে থাকুন, যাতে চিকেন কড়াইয়ে লেগে না যায় অথচ সিদ্ধ হয়ে যায়।

চিকেন নিজের মতো সিদ্ধ হবার সময় ধনে পাতা, কাঁচা লঙ্কা, আদা ও নারকেল কোরা এই সব গুলো একসাথে মিক্সারে নিন।

একটা মিহি সবুজ পেষ্ট তৈরি করে নিন।

এই সময়ের মধ্যেই দেখুন চিকেন সিদ্ধ হয়ে গেছে এবং চিকেন থেকে জল বের হচ্ছে।

এই সময় বড় কাপের ১/২ কাপ জল দিয়ে দিন এবং ১মিনিটের জন্য কম-মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। তবে বেশি জল দেবেন না কারন এরপর নারকেলের দুধ দিতে হবে।

১ মিনিট পর ঢাকা খুলে মিক্সিতে তৈরি করা সবুজ পেষ্টটি দিয়ে দিন এবং খুব হালকা আঁচে কিছুক্ষণ এর জন্য রেখে দিন যাতে পেষ্টটির কাঁচা গন্ধ চলে যায়।

কিছুক্ষণ পর কাঁচা গন্ধ চলে গেলে বড় কাপের এক কাপ নারকেলের দুধ দিয়ে দিন এবং আবারও ১ মিনিটের জন্য কম আঁচে রেখে দিন।

১মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করুন এবং ১চা চামচ গরম মশলা উপরে ছড়িয়ে দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন ও কিছুক্ষণ এর জন্য ঢাকা দিয়ে রাখুন।

সবশেষে কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলে ধনে পাতা সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মালওয়ানী স্টাইল ধনিয়া চিকেন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *