রাজমা কারি

রাজমা কারি একটি পাঞ্জাবি খাবার। রাজমা যাকে ইংরেজিতে বলা হয় kidney beans. এটির রঙ ও আকৃতি দুটিই মানুষের শরীরে থাকা কিডনির (kidney) মতো। অন্যান্য ডালের মতো রাজমা-ও  শরীরের জন্য খুবই উপকারী একধরনের ডাল। এই ডালে আছে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ভিটামিন ইত্যাদি। তাহলে চলুন বানিয়ে ফেলি সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর ধাবা স্টাইল রাজমা কারি।

উপকরণ:-
  • রাজমা ১৫০ গ্ৰাম।(রান্নার ৮-৯ ঘন্টা আগে থেকে ভিজিয়ে রাখতে হবে)।
  • ১টি ছোট সাইজের পিঁয়াজ (কুঁচি করে কাটা)।
  • ১ টেবিল চামচ আদা- রসুন পেষ্ট।
  • ১টি ছোট সাইজের টমেটো ( কুঁচি করে কাটা)।
  • হলুদ গুঁড়ো ১/২চা চামচ।
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১চা চামচ।
  • জিরে গুঁড়ো ১/২চা চামচ।
  • ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • স্বাদ মতো নুন।
  • পরিমাণ মতো সাদা তেল (রান্নার জন্য)।
  • ১/২ চা চামচ চিনি।

রাজমা কারি করতে গেলে প্রথমেই গ্যসে একটি প্রেসার কুকার চাপান ও তাতে পরিমাণ মতো সাদা তেল দিন।

তারপর হালকা আঁচে কুঁচি করে কেটে রাখা পিঁয়াজ দিন ও ভালো করে নাড়িয়ে নিন।

পিঁয়াজ হালকা ভাজা ভাজা হয়ে গেলে তাতে আদা -রসুন দিয়ে দিন ও হালকা আঁচে ভালো করে কষিয়ে নিন, যাতে আদা- রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে যায়।

এরপর কুঁচি করে কেটে রাখা টমেটো তাতে দিয়ে দিন।
ভালো করে নাড়িয়ে নিন ও হালকা আঁচে ২ মিনিট টমেটো সিদ্ধ হবার জন্য অপেক্ষা করুন।

২ মিনিট পর দেখবেন টমেটো সিদ্ধ হয়ে গেছে এবং গা থেকে তেল বের হচ্ছে।

এরপর হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো,জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে দিন।

সব মশলা মিশিয়ে নিন এবং হালকা আঁচে ভালো করে কষিয়ে নিন যাতে মশলার কাঁচা গন্ধ চলে যায়।

এরপর ৮-৯ ঘন্টা ধরে ভিজিয়ে রাখা রাজমা প্রেসার কুকারে দিয়ে দিন।

ভালো করে নাড়িয়ে নিন ও ২ কাপ জল (রাজমা যাতে জলে ডুবে থাকে, সেই রকম জল দেবেন। বেশি জল দেবেন না,কারন রাজমা’র কারি একটু ঘনই ভালো লাগে) ও পরিমাণ মতো নুন ও ১/২ চা চামচ চিনি দিয়ে আবার ভালো করে মিশিয়ে নিন ও মাঝারি আঁচে ৩-৪ টি সিটির জন্য অপেক্ষা করুন।

৩-৪ টি সিটি হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করুন ও প্রেসার কুকার ঠান্ডা হবার জন্য অপেক্ষা করুন। প্রেসার কুকার ঠান্ডা হয়ে গেল খুলে দেখুন রাজমা কারি হয়ে গেছে ও রাজমাও সিদ্ধ হয়ে গেছে।

এরপর একটি প্লেটে ঢেলে রুটি বা তন্দুরি রুটি বা জিরা রাইসের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন রাজমা কারি।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *