প্যানকেক (Easy Bengali style Pancake)

শুভশ্রী হালদার

প্রধানত ডিম, ময়দা সহযোগে তৈরি প্যানকেক, দেশ এমনকি অঞ্চল বিশেষেও বিভিন্ন হয়ে থাকে। গরম প্যান এ যে কেক তৈরি করা হয় সেটাই প্যান কেক। ইতিহাস বলে যে এই প্যানকেক নাকি বেশ পুরনো খাদ্য। যাই হোক তার মানে, আমরা প্যান কেক টা বানিয়ে খাই র ইতিহাস না ঘেঁটে। বানানো ভীষণ সোজা এবং ২০ মিনিটে পুরোপুরি শুরু থেকে শেষ অবধি সম্পূর্ণ হয়ে যাওয়া প্যানকেক টিফিন হিসেবে খুব ই ভালো। হাতে সময় বা রান্নার ইচ্ছে না থাকলে এটা লাঞ্চ বা ডিনার হিসেবেও খুব খারাপ নয়। র দেরি কেন, আসুন বানিয়ে ফেলি…

উপকরণ :-
  • ময়দা ১ কাপ।
  • ডিম ১ টি।
  • দুধ ১/২ কাপ।
  • পিঁয়াজ ১ টি মাঝারি সাইজের (কুঁচি করে কাটা)।
  • টমেটো ১ টি ছোট সাইজের (কুঁচি করে কাটা)।
  • ক্যাপসিকাম অল্প পরিমাণে (কুঁচি করে কাটা)।
  • কাঁচা লঙ্কা ৬-৭ টি (কুঁচি করে কাটা)।
  • অল্প ধনে পাতা (কুঁচি করে কাটা)।
  • গোল মরিচের গুঁড়ো ১ চা চামচ।
  • স্বাদ মতো নুন।
  • পরিমাণ মতো সাদা তেল (রান্নার জন্য)।
পদ্ধতি:-

প্যান কেক বানানোর জন্য প্রথমেই একটি মাঝারি সাইজের পিয়াজ একটি ছোট সাইজের টমেটো অল্প ক্যাপসিকাম 6 থেকে 7 টি কাঁচালঙ্কা ও ধনেপাতা কুচি করে কেটে নিন

এরপর একটি বাটিতে এক কাপ ময়দা নিন এবং তার উপর একটি ডিমকে ফাটিয়ে দিয়ে দিন

তারপর এক চা-চামচ গোলমরিচের গুড়ো তাতে ছড়িয়ে দিন

১/২ কাপ দুধ দিন ও পরিমান মতো জল দিয়ে ব্যাটারটি এমন ভাবে তৈরি করুন যাতে সেটা প্যানে দিয়ে ছড়ানো যায়। তবে ব্যাটারটি খুব পাতলা করবেন না, তাহলে প্যানকেক পরে পিস পিস করে কাটা যাবে না।

একটি চামচ করে এই সব উপকরণ গুলি কে ভালো করে মিশিয়ে নিন যাতে ভিতরে কোন লাম্পস (lumps) না থাকে। ব্যাটার দেখতে অনেকটা এরকম হবে।

এরপর কুঁচি করে কেটে রাখা পিঁয়াজ, টমেটো, ক্যাপসিকাম, কাঁচালঙ্কা ,ধনেপাতা এবং পরিমাণমতো নুন এই সব উপকরণ গুলি দিয়ে দিন।

আবার ভালো করে মিশিয়ে নিন।

এরপর গ্যাসে কড়াই চাপিয়ে, তাতে রান্নার জন্য পরিমান মতো তেল দিয়ে দিন (খুব বেশি হলে ১ টেবিল চামচ)।

তেল গরম হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে তৈরি করে রাখা ব্যাটার একটি হাতা করে কড়াইয়ে দিন এবং ভালো করে ছড়িয়ে নিন।

এরপর তার উপরে অল্প গোল মরিচের গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।

হাল্কা আঁচে একদিক হয়ে গেলে আর একদিকটি উল্টে দিন।এবং একই আঁচে ভালো করে চারিদিক প্রেস করুন এবং ২ মিনিট এর জন্য রেখে দিন।

আবার প্যানকেক সামনের দিক উল্টে নিয়ে ডিশে তুলে রাখুন।

এরপর মোগলাই এর আকারে পিস পিস করে কেটে নিন।

টমাটোর কেচাপ সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন ঘরের তৈরি দেশি প্যানকেক।

আপনার মতামত:-

%d bloggers like this: