দই চিকেন (Chicken yogurt curry)

শুভশ্রী হালদার

আপনি যদি খুব সহজেই খুব সুস্বাদু চিকেন রেসিপি বানাতে চান, তাহলে এই সহজ রান্নাটাই করে ফেলুন না কেন। চিন্তা নেই গেস্টরা তো ভালো বলবেই, গুনগান করবে হোস্ট রাও। পার্টি হোক বা কোনও বিশেষ দিন, স্বাস্থ্য ভালো রাখার জন্য দই আর চিকেন সহযোগে এই বিশেষ রেসিপি বাজিমাত করতে ওস্তাদ। আসুন দেখে নি ঠিক কেমন ভাবে তৈরি করা হয় এই দই চিকেন…

চিকেন ম্যারিনেট করার জন্য-     

  • চিকেন ১ কেজি (With bone)।
  • টক দই ১/২ কাপ।
  • হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • জিরে গুঁড়ো ১/৩ চা চামচ।
  • ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • সরষের তেল ১ টেবিল চামচ ।
  • পরিমাণ মতো নুন।

চিকেন রান্নার জন্য- 

  • টক দই ১/২ কাপ।
  • পিঁয়াজ ৩ টি (বড় সাইজের)।
  • আদা বাঁটা ১.৫ ইঞ্চি।
  • রসুন বাঁটা ৫ কোয়া।
  • কাঁচা লঙ্কা বাঁটা ৬-৭ টি।
  • এলাচ ৩ টি।
  • লবঙ্গ ৪ টি।
  • দারচিনি ১ টি।
  • তেজ পাতা ১ টি। 
  • গোটা গোলমরিচ ৯-১০ টি।
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • জিরে গুঁড়ো ১/৩ চা চামচ।
  • ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • চিকেন মশলা ১ চা চামচ।
  • চিনি ১/২ চা চামচ।
  • নুন স্বাদ মতো। 
  • ১ চা চামচ গরমমশলা।
  • ১ চা চামচ গোল মরিচ গুঁড়ো।
  • সাদা তেল পরিমাণ মতো (রান্নার জন্য)।

পদ্ধতিঃ- 

দই চিকেন করতে গেলে প্রথমে চিকেন ভালো করে ধুয়ে ম্যারিনেট করে নিন। ম্যারিনেট করার জন্য চিকেনে প্রথমে ১/২ কাপ টক দই দিয়ে দিন। এরপর টক দই-এর উপর হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো,ও সরষের তেল দিয়ে দেবেন। 

ভালো করে মাখিয়ে নেবেন এবং অন্তত ৫-৬ ঘণ্টা ম্যারিনেট অথবা Overnight ম্যারিনেট করলে আরও ভালো হয়। (এতে চিকেন নরম হবে)।          

এরপর চিকেন ভালো করে ম্যারিনেট হয়ে গেলে গ্যাসে কড়াই চাপিয়ে মাঝারি আঁচে রান্নার জন্য পরিমাণ মতো তেল দিন।
তেল ভালো করে গরম হয়ে গেলে ১/২ চা চামচ চিনি দিয়ে দিন।

চিনি হাল্কা বাদামি হয়ে এলে সঙ্গে সঙ্গে তাতে থেঁতো করা গোটা গরমমশলা ও ১ টি তেজপাতা ছিঁড়ে দিয়ে দেবেন (গোটা গরমমশলা হাল্কা থেঁতো করে দিলে ভালো গন্ধ বেরোবে)। 

গোটা গরমমশলা হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে গেলে ছোট ছোট করে কেটে রাখা পিঁয়াজ কড়াইয়ে দিয়ে দিন। পিঁয়াজ তাড়াতাড়ি সিদ্ধর  জন্য হাল্কা নুন দিয়ে দেবেন। 

ভালো করে নাড়িয়ে নিন এবং ৭-৮ মিনিটের জন্য মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন যেন পিঁয়াজ একদম সিদ্ধ ও ভাজা ভাজা হয়ে যায়। খেয়াল রাখবেন পেঁয়াজ যেন পুড়ে না যায় তার জন্য মাঝে মাঝে নাড়াতে থাকুন।   

পিঁয়াজ ভাজা ভাজা হয়ে গেলে আগে থেকে তৈরি করে রাখা আদা,রসুন,কাঁচা লঙ্কার পেস্ট তার মধ্যে দিয়ে দিন।  

ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং কষানোর জন্য ২ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। ঢাকা খুলে দেখবেন পিয়াজ, আদা, রসুন কষানো হয়ে গেছে অর্থাৎ গা থেকে তেল বেরচ্ছে।(গা থেকে তেল বের হলে জানবেন আদা -রসুন কষানো হয়ে গেছে)। 

এরপর মাঝারি আঁচে ম্যারিনেট করা চিকেন কড়াইয়ে দিয়ে দিন। তার ওপর লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ চিকেন মশলা, পরিমাণ মতো নুন  দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং ৫-৬ মিনিটের জন্য মাঝারি-জোর আঁচে কসাতে থাকুন।

মাঝে মাঝে চিকেন নাড়াতে থাকুন এবং খেয়াল রাখবেন যে চিকেন থেকে জল বেরতে পারে। লক্ষ্য রাখবেন যেন চিকেন এর গ্রেভি শুকিয়ে না যায়। প্রয়োজন মতো জল দিয়ে চিকেন সেদ্ধ হওয়া অবধি কষাতে থাকুন।

চিকেনের কারি হাল্কা থকথকে বা Gravy ভাব চলে আসা অবধি কষান, প্রয়োজন মতো অল্প জল দিন।

একটা চিকেনের পিস তুলে দেখুন, সিদ্ধ হয়েছে কিনা। চিকেন যদি সিদ্ধ না হয়ে থাকে, তাহলে আরও খানিকক্ষণ সেদ্ধ করুন।

এরপর ২-৩ বড় টেবিল চামচ টক দই দিয়ে দিন। 
ভালো করে মাখিয়ে নিন এবং ২ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দিন যাতে টক দই -এর গন্ধটা চলে যায়।

২ মিনিট পর ঢাকা খুলুন এবং গ্যাস বন্ধ করে ১ চা চামচ গরমমশলা ও ১ চা চামচ গোল মরিচের গুঁড়ো দিয়ে দিন।  
হাল্কা নাড়িয়ে নিন এবং ২ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। 

এরপর রুটি, পরোটার সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন দই চিকেন। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *