বাসন্তী পোলাও (Bengali misti polao recipe)

উপকরণঃ-  
  1. বাসমতী চাল / গোবিন্দ ভোগ চাল ১.৫ কাপ। 
  2. ফুটন্ত জল ৩ কাপ।( যা চাল নেবেন, তার দ্বিগুন জল নেবেন)। 
  3. এলাচ ৩ টে।
  4. লবঙ্গ ৪ টে।
  5. দারচিনি ১ টি।
  6. তেজ পাতা ১ টি।
  7. কাজু  ১৫-২০ টি (মাঝখান থেকে ভাঙা)।
  8. কিসমিস ১০-১৫ টি।
  9. মটরশুঁটি ৮-৯ টি।
  10.  কাঁচা লঙ্কা ৪-৫ টি (মাঝখান থেকে চেরা)। 
  11.  হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ।
  12. নুন স্বাদ মতো।
  13. চিনি ৪ চা চামচ।
  14. ঘি ২ টেবিল চামচ (রান্নার জন্য)।
  15. সাদা তেল পরিমাণ মতো (রান্নার জন্য)।   

বাসন্তী পোলাও করতে গেলে প্রথমে চালকে ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে, জল ঝরিয়ে নিন এবং কোন বড়ো পাত্রে/ বড়ো ছাঁকনিতে ১ ঘণ্টার জন্য মেলে দিন, যাতে অতিরিক্ত জল ঝরে গিয়ে চাল শুকিয়ে যায়।            

১ ঘণ্টা হয়ে যাবার পর দেখুন চালের জল ঝরে গিয়ে চাল একদম শুকিয়ে গেছে।  

এরপর কড়াইয়ে পরিমাণ মতো সাদা তেল ও ২ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে দেবেন।

এরমাঝে ৩ কাপ জল নিয়ে অন্য গ্যাসে চাপিয়ে দিন এবং ফুটতে দিন। অন্য গ্যাসে তেল গরম হয়ে গেলে তাতে গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দেবেন। 

গোটা গরম মশলা হাল্কা বাদামি হয়ে এলে তাতে শুকিয়ে রাখা চাল দিয়ে দেবেন।     
ভালো করে নাড়িয়ে নিন।                                              

এরপর কাজু, কিসমিস ও মোটর সুটি, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন।

ভালো করে মাখিয়ে নিন। 

 এরপর পোলাও-২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। 

ভালো করে মাখিয়ে নিন এবং ২ মিনিট ধরে একদম কম আঁচে চাল ভাজুন। 

অন্য দিকে জল ফুটে এলে। 

 ২ মিনিট পর ফুটন্ত জল পোলাও -এ ঢেলে দিন।  
এরপর স্বাদ মতো নুন ও ৪ চা চামচ চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং ১০-১২ মিনিটের জন্য একদম কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। 

 ১০-১২ মিনিট পর ঢাকা খুলে দেখুন পোলাও-এর জল শুকিয়ে গেছে এবং চাল সিদ্ধ হয়ে গেছে অথচ চাল ভাঙেনি।   
এই অবস্থায় হাল্কা হাতে আরেকবার পোলাও নাড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। 

এরপর প্লেটে চিকেন কারি (Optional) এর সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন বাসন্তী পোলাও।  

আপনার মতামত:-

%d bloggers like this: