চিকেন স্টূ (Chicken Stew)

উপকরণঃ-  

চিকেন ৪০০ গ্রাম (Leg pecs)।

পিঁয়াজ ১ টি (বড় সাইজের)।

আদা ১ ইঞ্চি ( কুঁচি করে কাটা)।

 রসুনের কোয়া বড় ২ টি ( কুঁচি করে কাটা)। 

 টমেটো ১ টি (ছোট সাইজের, কুঁচি করে কাটা)। 

বিন্স ৮-৯ টি (বড় বড় করে কাটা)।

গাজর ১ টি (বড় সাইজের, বড় বড় করে কাটা)।

আলু ১ টি ( ছোট সাইজের, ডুমো ডুমো করে কাটা)।

অল্প কুমড়ো (ডুমো ডুমো করে কাটা)।

কাঁচা লঙ্কা ৪-৫ টি।

বাটার ২ টেবিল চামচ।

নুন পরিমাণ মতো।

গোল মরিচের গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ।

এলাচ ১ টি। লবঙ্গ ২ টি, দারচিনি ১ টি , গোটা গোলমরিচ ৭-৮ টি ( এগুলি সবই একসঙ্গে নিয়ে থেঁতো করা)।               


পদ্ধতিঃ- 

চিকেন ষ্টূ করতে গেলে প্রথমে একটা পেসার কুকার গ্যাসে চাপান, এবং তা গরম হয়ে গেলে, তাতে হাল্কা আঁচে ২ টেবিল চামচ  বাটার দিয়ে দিন। 

বাটার ভালো করে গরম হয়ে গেলে, তাতে থেঁতো করে রাখা গোটা গরমমশলা দিয়ে দিন। ( গোটা গরমমশলা থেঁতো করে দিলে তাতে গরম মশলার ভালো গন্ধ বের হয়)। 

এরপর গোটা গরমমশলা হাল্কা বাদামি হয়ে এলে কুঁচি করে কেটে রাখা ১ টি বড় সাইজের পিঁয়াজ তাতে দিয়ে দিন।       

ভালো করে নাড়িয়ে নিন এবং ২ মিনিটের জন্য হাল্কা আঁচে রেখে দিন। 

২ মিনিট পর পিঁয়াজ হাল্কা বাদামি হয়ে এলে, তাতে কুঁচি করে কেটে রাখা আদা-রসুন দিয়ে দিন।( আদা-রসুনের পেস্ট দেবেন না, তাতে চিকেন ষ্টূ-এর Light ভাবটা থাকবে না)। 

ভালো করে নাড়িয়ে নিন এবং আবারও হাল্কা আঁচে ২-৩ মিনিটের জন্য রেখে দিন, যাতে আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধটা চলে যায়।

২-৩ মিনিট পর পিঁয়াজ, আদা-রসুন হাল্কা হাতে একবার নারিয়ে কুঁচি করে কেটে রাখা টমেটো দিয়ে দিন। 

ভালো করে নাড়িয়ে নিয়ে আবারও ২  মিনিট ভালো করে কষানোর জন্য রেখে দিন। 

২-৩ মিনিট হয়ে গেলে হাল্কা ভাবে ভালো করে আরেকবার নাড়িয়ে চিকেন (Leg pecs) দিয়ে দিন। 

এরপর ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা সব্জি (আলু, বিন্স, গাজর, কুমড়ো) তাতে দিয়ে দিন। 

সবজি, চিকেন ভালো করে নারিয়ে নিন। 

এরপর ২ কাপ জল দিয়ে দিন। 

এরপর ৩-৪ টি কাঁচা লঙ্কা মাঝখান থেকে চিঁরে দিন এবং পরিমাণ মতো নুন ও ১ টেবিল চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো তাতে দিয়ে দিন।     

ভালো করে নাড়িয়ে নিন এবং  মাঝারি আঁচে ৩-৪ টি সিটি বাজার জন্য অপেক্ষা করুন। 

মাঝারি আঁচে ৩-৪ সিটি বেজে গেলে গ্যাস বন্ধ এবং সিটির বাষ্প উবে যাবার জন্য অপেক্ষা করুন। 

এরপর পেসার কুকার-এর ঢাকা খুলে চিকেন ষ্টূ হাল্কা ভাবে একবার নাড়িয়ে নিন।

এরপর বাটিতে ঢেলে ১/২ চা চামচ বাটার ও অল্প গোলমরিচ -এর গুঁড়ো সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন চিকেন ষ্টূ। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *