মুসুর ডালের খিচুড়ি

উপকরণঃ- 

  1. বাসমতী চাল অথবা গোবিন্দ ভোগ চাল ১.৫ কাপ (
  2. মুসুর ডাল অথবা মুগ ডাল ১/২ কাপ (
  3.  ঘি ৩ টেবিল চামচ।
  4. সাদা তেল ২.৫ টেবিল চামচ।
  5. দারচিনি ১ ইঞ্চি। 
  6. ছোট এলাচ ১ টি।
  7.  লবঙ্গ ১ টি।
  8. তেজ পাতা ২ টি।
  9. গোটা জিরে ১ চা চামচ।
  10. আদা বাটা ১ ইঞ্চি।পে
  11. হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ।
  12. লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ (আপনারা কম ঝালও দিতে পারেন)।
  13. হিং ১
  14. টমেটো (ছোট) কুঁচি ১ টি। 
  15. কাঁচা লঙ্কা (মাঝখান থেকে চেরা) ৪-৫ টি ( আপনারা কম দিতেও পারেন)।
  16. আলু ( Medium size ডুমো ডুমো করে কাটা) ১ টি।
  17.  মটর সুটি ১/২ কাপ।
  18. ছোট ছোট করে কাটা বিভিন্ন সবজি যেমন ফুল কপি, গাজর, বিন্স।
  19. চিনি ১/২ চা চামচ। (  Optional)।
  20. নুন স্বাদ মত।
  21. জল ৫ কাপ।          

পদ্ধতিঃ-

মুসুর ডালের খিচুড়ি করতে গেলে প্রথমেই চাল-কে ভালো করে ধুয়ে জলে (Normal জল) ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। 

৩০ মিনিট পর জল ঝরিয়ে দিন।  

এরপর মুসুরির ডাল-কেও একই ভাবে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন।( যদি মুগ ডাল হয়, তাহলে ডাল-কে প্রথমে শুকনো কড়াই-এ ভেজে নিন, তারপর ঠাণ্ডা করে জলে ধুয়ে নিন)।

এরপর একটা পেসার কুকার নিন, তাতে ঘি ও সাদা তেল দিন।   

ঘি ও তেল গরম হয়ে গেলে, তাতে জিরে, তেজ পাতা, লবঙ্গ, ছোট এলাচ ও দারচিনি দিয়ে দিন। 

এরপর এগুলি একটু বাদামি রঙের হয়ে গেলে, সঙ্গে সঙ্গে তাতে পেস্ট করে রাখা আদা দিয়ে দেবেন। 

আদা একটু ভাজা ভাজা হয়ে গেলে এবং আদা থেকে কাঁচা গন্ধ চলে গেলে কুঁচি করে রাখা টমেটো দিয়ে দেবেন।

টমেটো সিদ্ধ হতে ২ মিনিট সময় লাগবে।

টমেটো সিদ্ধ হয়ে গেলে, তাতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হিং দিয়ে দেবেন।

টমেটো ও আদা পেস্ট-এর সঙ্গে মশলা ভালো করে মাখিয়ে নেবেন এবং কষিয়ে নেবেন।

মশলা কষাতে ২-৩ মিনিটের মত লাগবে। যখন মশলার গা দিয়ে তেল বেরোবে, তখন জানবেন মশলা কষে গেছে।

মশলা কষানোর পর ১.৫ কাপ ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা বিভিন্ন সবজি যেমন আলু, গাজর, বিন্স, ফুলকপি, মোটর সুটি দিয়ে দেবেন। 

এরপর ভালো করে মশলার সঙ্গে সবজি মিশিয়ে নেবেন। 

এরপর ৪-৫ টি কাঁচা লঙ্কা মাঝখান থকে ফেরে দিয়ে দিন।

ভিজিয়ে রাখা ডাল দিয়ে দিন। 

সবজি-র সঙ্গে ডাল ভালো করে মিশিয়ে নিন।

এরপর জল ঝরিয়ে রাখা চাল দিয়ে দেবেন।

মশলা, সবজি, ডাল-এর সঙ্গে চাল ভালো করে মিশিয়ে নেবেন। 

এরপর পরিমান মত নুন এবং ১/২ চা চামচ চিনি একেবারে দিয়ে দেবেন।

এরপর ৫ কাপ জল দিয়ে দেবেন।

ভালো করে মিশিয়ে নেবেন।
এরপর পেসার কুকার ঢাকা আটকে ৪-৫ সিটি বাজার জন্য অপেক্ষা করুন।
৪-৫ টি সিটি বাজার পর পেসার কুকার-এর ঢাকা খুলুন।

এরপর মুসুর ডাল-এর খিচুড়ি গরম গরম পরিবেশন করুন।   

  1. মুসুর ডালের খিচুড়ি করতে গেলে প্রথমেই চাল-কে ভালো করে ধুয়ে জলে (Normal জল) ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। 
  2. ৩০ মিনিট পর জল ঝরিয়ে দিন।                                                                                                   
  3. এরপর মুসুরির ডাল-কেও একই ভাবে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন।( যদি মুগ ডাল হয়, তাহলে ডাল-কে প্রথমে শুকনো কড়াই-এ ভেজে নিন, তারপর ঠাণ্ডা করে জলে ধুয়ে নিন)।
  4. এরপর একটা পেসার কুকার নিন, তাতে ঘি ও সাদা তেল দিন।                                        
  5. ঘি ও তেল গরম হয়ে গেলে, তাতে জিরে, তেজ পাতা, লবঙ্গ, ছোট এলাচ ও দারচিনি দিয়ে দিন।   
  6. এরপর এগুলি একটু বাদামি রঙের হয়ে গেলে, সঙ্গে সঙ্গে তাতে পেস্ট করে রাখা আদা দিয়ে দেবেন। 
  7. আদা একটু ভাজা ভাজা হয়ে গেলে এবং আদা থেকে কাঁচা গন্ধ চলে গেলে কুঁচি করে রাখা টমেটো দিয়ে দেবেন।
  8. টমেটো সিদ্ধ হতে ২ মিনিট সময় লাগবে।
  9. টমেটো সিদ্ধ হয়ে গেলে, তাতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হিং দিয়ে দেবেন।
  10. টমেটো ও আদা পেস্ট-এর সঙ্গে মশলা ভালো করে মাখিয়ে নেবেন এবং কষিয়ে নেবেন। 
  11. মশলা কষাতে ২-৩ মিনিটের মত লাগবে। যখন মশলার গা দিয়ে তেল বেরোবে, তখন জানবেন মশলা কষে গেছে। 
  12. মশলা কষানোর পর ১.৫ কাপ ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা বিভিন্ন সবজি যেমন আলু, গাজর, বিন্স, ফুলকপি, মোটর সুটি দিয়ে দেবেন। 
  13. এরপর ভালো করে মশলার সঙ্গে সবজি মিশিয়ে নেবেন। 
  14. এরপর ৪-৫ টি কাঁচা লঙ্কা মাঝখান থকে ফেরে দিয়ে দিন।
  15. ভিজিয়ে রাখা ডাল দিয়ে দিন। 
  16. সবজি-র সঙ্গে ডাল ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  17. এরপর জল ঝরিয়ে রাখা চাল দিয়ে দেবেন। 
  18. মশলা, সবজি, ডাল-এর সঙ্গে চাল ভালো করে মিশিয়ে নেবেন। 
  19. এরপর পরিমান মত নুন এবং ১/২ চা চামচ চিনি একেবারে দিয়ে দেবেন।
  20. এরপর ৫ কাপ জল দিয়ে দেবেন।
  21. ভালো করে মিশিয়ে নেবেন।
  22. এরপর পেসার কুকার ঢাকা আটকে ৪-৫ সিটি বাজার জন্য অপেক্ষা করুন।
  23. ৪-৫ টি সিটি বাজার পর পেসার কুকার-এর ঢাকা খুলুন।   
  24. এরপর মুসুর ডাল-এর খিচুড়ি গরম গরম পরিবেশন করুন।            

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *