চিলি চিকেন (Chili Chicken)

শুভশ্রী হালদার

উপকরণঃ-

  • চিকেন ৪০০ গ্রাম।
  • কর্ণফ্লাওয়ার ৪-৫টেবিল চামচ।(ম্যারিনেড ও রান্নার জন্য)। 
  • বেকিং সোডা ১/২ চা চামচ(Optional)।
  • ময়দা ৪ টেবিল চামচ।
  • পিয়াজ ২ টি (মাঝারি সাইজের চার চৌকো করে কাটা)।
  • রসুন ৯-১০ কোয়া (কুঁচি করে কাটা)।
  •  আদা ১ ইঞ্চি (কুঁচি করে কাটা)।
  • ক্যাপসিকাম ১ টি (মাঝারি সাইজের চার চৌকো করে কাটা)
  • পিঁয়াজ কলি ৪-৫ টি (সবুজ ও সাদা দুটো অংশই কুঁচি করে কাটা)।
  • কাঁচা লঙ্কা ৫-৬ টি ( কুঁচি করে কাটা)।
  • ডার্ক সয়া সস ৩ টেবিল চামচ।
  • টমেটো সস ২ টেবিল চামচ।
  • ভিনিগার ১ টেবিল চামচ।
  • Red চিলি সস ১ চা চামচ।
  • নুন স্বাদ মত।
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  • গোলমরিচ গুঁড়ো ১/৩ চা চামচ।
  • সাদা তেল (চিকেন ভাজার জন্য ও রান্নার জন্য)। 

পদ্ধতিঃ-

প্রথমে মাংস ভালো করে ধুয়ে নিয়ে নুন টমেটো সস, সয়া সস ও ভিনিগার দেবেন।

এরপরে লঙ্কার গুঁড়ো এবং গোল মরিচের গুঁড়ো দেবেন।

সবশেষে ডিম, কনফ্লাওয়ার, ময়দা এবং বেকিং সোডা দিয়ে দিন।

এরপর চিকেন ভাজার জন্য পরিমাণ মতো কড়াইয়ে তেল দিন।

এরপর আস্তে আস্তে একটা একটা করে চিকেনের পিস গুলি তেলে দিন ও হাল্কা আঁচে ভাজতে থাকুন।

চিকেনের একটা দিক ভাজা হয়ে গেলে আরেকটা দিকে উল্টে দিন।

চিকেন হালকা বাদামী হয়ে গেলে তেল থেকে তুলে নিন। (চিকেন বেশি ভাজবেন না, কারণ বেশি ভাজলে চিকেন শক্ত হয়ে যেতে পারে)। এইভাবে চিকেন এর প্রতিটি ব্যাচ ভেজে প্লেটে তুলে রাখুন। ( চিকেন থেকে অতিরিক্ত তেল ঝরানোর জন্য আপনারা Kitchen towel ব্যাবহার করতে পারেন)।

এর পর থেকে ৯-১০ কোয়া রসুন কুচি করে কেটে নিন (যদি ছোট রসুনের কোয়া হয় তাহলে  ১১-১২ টা কাটতে হবে)। 

এরপর এরকম ভাবেই ১ ইঞ্চি আদা কুচি করে কেটে নিন। 

এরপর দুটি মাঝারি সাইজের পিঁয়াজ এবং একটি মাঝারি সাইজের ক্যাপসিকাম চার চৌকো করে কেটে নিনএবং পিঁয়াজ কলির সাদা ও সবুজ ভাগ টাও কুচি করে কেটে নিন। 

এরপর একটি বাটিতে ২ টেবিল চামচ কনফ্লাওয়ার নিন। একটু জল নিয়ে কর্ণফ্লয়ার -এর ব্যাটার তৈরি করন। 

এরপর গ্যাসে কড়াই চাপান এবং কড়াই গরম হয়ে গেলে চিল্লি চিকেন রান্নার জন্য পরিমাণমতো সাদা তেল দিন। তেল গরম হয়ে গেলে কুঁচিয়ে রাখা রসুন ও আদা দিয়ে দিনরসুন ও আদা হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে গেলে (বাদামি রঙের হয়ে গেলে) কুঁচিয়ে রাখা পিয়াজ কলির সাদা ভাগটা দিয়ে ভালো করে নারিয়ে নিন।

এরপর চারচৌকো করে কেটে রাখা পিঁয়াজ, কাপ্সিকাম এবং কুঁচিয়ে রাখা পিঁয়াজ কলির সবুজ ভাগটা দিয়ে ভালো করে নাড়াতে থাকবেন। ( মনে রাখবেন চাইনিস রান্নায় সবজি কিন্তু বেশি সিদ্ধ হয় না, তাই আমাদের চিলি চিকেন -এর সবজি হাল্কা সিদ্ধ-হাল্কা কাঁচা থাকবে)।   

এরপর কাঁচা লঙ্কা কুঁচি দিয়ে দিন। 

সবটাকে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। 

সবজি বেশি সিদ্ধ করবেন না, শুধু পিঁয়াজের হাল্কা রং বদলে গেলেই নুন, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দেবেন। 

এরপর টমেটো সস, রেড চিলি সস, সয়া সস, ভিনিগার দিয়ে দেবেন।

সস দিয়ে বেশিক্ষণ কড়াইয়ে সবজি নাড়াচাড়া করবেন না, সঙ্গে সঙ্গে তৈরি করে রাখা কনফ্লয়া্র ব্যাটারটাকে চিলি চিকেন -এ মিশিয়ে দিন। ভালো করে নাড়িয়ে নিন।

এরপর ভেজে রাখা চিকেন গুলি দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন। ( চিকেন কড়াইয়ে দিয়ে বেশিক্ষণ রাখবেন না)।  

চিলি চিকেন তৈরি হয়ে গেছে , এরপর একটি প্লেটে ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করুন। 

আপনার মতামত আমাদের প্রেরনাঃ-

%d bloggers like this: