চিঁড়ের পোলাও (পোহা)

শুভশ্রী হালদার

পশ্চিম ভারতের খুব জনপ্রিয় একটি ব্রেকফাস্ট হল পোহা। মহারাষ্ট্রে “পোহে” এবং গুজরাটে “পোহা” বলে পরিচিত এই খাবারটির মূল উপাদান হল চিঁড়ে বা “পোহা”। মাত্র ২৫ মিনিটে তৈরি পুষ্টিকর ও সুস্বাদু এই খাবারে পেট ভরা থাকে অনেকক্ষণ। আসুন দেখে নি পোহা তৈরি করার রেসিপি…

উপকরনঃ-    

  • চিঁড়ে ২ কাপ (খাস চিঁরে)। 
  • বিনস ৫ টি ( সিদ্ধ করা)।
  • গাজর ১ টি (মাঝারি সাইজের সিদ্ধ করা)।
  • আলু ১ টি (মাঝারি সাইজের সিদ্ধ করা)।
  • চিনে বাদাম ১০-১২ টি (কাঠখোলায় ভাজা)।
  • কাজু বাদাম ৬-৭ টি (১০ মিনিট জলে ভেজানো)।
  • কিসমিস ৭-৮ টি ( কাজু বাদামের সঙ্গে জলে ভেজানো)।
  • পিঁয়াজ ১ টি (ছোট সাইজের)।
  • কাঁচা লঙ্কা ২ টি।
  • লবঙ্গ ২ টি।
  • এলাচ ১ টি।
  • দারচিনি ১ টি। 
  • তেজ পাতা ১ টি।
  • নুন (পরিমাণ মতো)।
  • চিনি ১/২ চা চামচ।
  • হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ।
  • কসুরি মেথি ১ চা চামচ। 
  • সাদা তেল (পরিমান মতো)।
  • ঘি ১ টেবিল চামচ।  

 পদ্ধতিঃ-

চিঁরের পোলাও করার জন্য আমি খাস চিঁরে নিয়েছি। (এখানে আপনারা মোটা দানার চিঁরেও  ব্যাবহার করতে পারেন)।

চিঁরেটাকে প্রথমেই দু-বার ভালো করে ধুয়ে নিন।

এবার গ্যাস-এ কড়াই চাপিয়ে কড়াই গরম হলে তাতে ঘি এবং অল্প সাদা তেল দিয়ে দেবেন।

ঘি ও তেল গরম হলে তাতে তেজ পাতা এবং গোটা গরম মশলা দিয়ে হাল্কা নাড়া-চাড়া করে নেবেন। 

এরপর তেজ পাতা ও গোটা গরম মশালা হাল্কা বাদামি হয়ে গেলে তাতে কুঁচি করে কেটে রাখা পিঁয়াজ দিয়ে দেবেন। 

২ মিনিট পর পিঁয়াজ হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে যাবে।   

এরপর ১০ ধরে জলে ভিজিয়ে রাখা কাজু , কিসমিস দিয়ে দিন।  

যখন কাজু, কিসমিস হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে যাবে।

এরপর ডুমো ডুমো করে কেটে নুন দিয়ে সিদ্ধ করে রাখা সবজি অর্থাৎ আলু ,বিন্স, গাজর দিয়ে দিন।  (এখানে আপনি যেমন খুশি সবজি দিতে পারেন )। 

সবজি কড়াইয়ে দিয়ে হাল্কা হাতে ভালো করে নারিয়ে নেওয়ার পর সঙ্গে সঙ্গে একেবারে পরিমান মত নুন, চিনি, হলুদ দিয়ে আবারও নাড়া-চাড়া করে নেবেন।

হলুদের কাঁচা গন্ধ হাল্কা চলে যাওয়ার পর কড়াইয়ে কাঠখোলায় ভেজে রাখা চিনে বাদাম এবং কুচি কুচি করে কেটে রাখা কাঁচা লঙ্কা একই সঙ্গে দিয়ে দেবেন এবং নাড়িয়ে নেবেন। 

এরপর কম আঁচে জল ঝরানো শুকনো চিঁরে কড়াইয়ে দিয়ে দিন ।

ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং ঢাকা দিয়ে দিন।

২ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে কড়াইয়ের ঢাকা খুলুন এবং কসুরই মেথি ওপরে ছরিয়ে দিন।  

এরপর ভালো করে হাল্কা হাতে নাড়িয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন।   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *