বাঁধাকপির ঘণ্ট

 উপকরণঃ- 

  1. বাঁধাকপি 
  2. মাঝারি সাইজের আলু ১ টি ( ডুমো ডুমো করে কাটা )।
  3. ছোট সাইজের পিঁয়াজ ১ টি ( কুঁচি করে কাটা)। 
  4. মটর সুটি (অল্প)।
  5. গোটা জিরে ১ চা চামচ।                                              
  6. তেজ পাতা ১ টি।
  7. ছোট টমেটো ১ টি ( কুঁচি করে কাটা)।
  8. আদা বাঁটা ১ টেবিল চামচ।
  9. হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ।
  10. লঙ্কা গুঁড়ো ১/৩ চা চামচ
  11. জিরে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ।
  12. নুন স্বাদ মত।
  13. চিনি ১/২ চা চামচ।     
  14. সাদা তেল ( রান্নার জন্য পরিমাণ মত)
  15. ঘি ১ টেবিল চামচ।
  16. গরম মশলা ১ চা চামচ। 

পদ্ধতিঃ-   

  1. বাঁধাকপির ঘণ্ট করতে গেলে প্রথমেই বাঁধাকপিটাকে কুঁচি করেকেটে নিন।
  2. এরপর ১ টি মাঝারি সাইজের আলু কে ডুমো ডুমো করে কেটে নিন।                                                                          
  3. এরপর গ্যাসে একটা কড়াই চাপিয়ে তাতে তেল দিন।                                                                                                              
  4. তেল গরম হয়ে গেলে তাতে জিরে এবং তেজ পাতা দিয়ে দেবেন।                                                                                     
  5. জিরে ও তেজ পাতা হাল্কা ভাজা হয়ে গেলে তাতে কম- মাঝারি আঁচে ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা আলু দিয়ে হাল্কা নাড়িয়ে ১ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রাখবেন।                                                                                                                                                                                         
  6. ১ মিনিট পরে ঢাকা খুলে দেখবেন আলু হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে গেছে।                                                                       
  7. এরপর ভেজে রাখা আলুর মধ্যে কুঁচি করে কাটা পিঁয়াজ দিয়ে দিন।                                                                                
  8.  হাল্কা নারিয়ে নিন।                                                                                                                                                                                                         
  9.  আলু , পিঁয়াজ হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে গেলে তাতে সরু সরু কুঁচি করে কেটে রাখা বাঁধাকপি  দিয়ে দিন।                                                                                                                                                                     
  10. ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং ২-৩ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।                                                                    
  11. ২-৩ মিনিট পর কড়াই -এর ঢাকা খুলে , তাতে কুঁচি করে কেটে রাখা টমেটো দিয়ে আবারও ঢাকা দিয়ে দেবেন। টমেটো সিদ্ধ হতে ২ মিনিট সময় লাগে।                                                                                          
  12. ২ মিনিট পর টমেটো সিদ্ধ হয়ে গেলে হাল্কা হাতে একবার নাড়িয়ে নেবেন।                                                                       
  13. এরপর আদা বাঁটা দেবেন।                                                                                                                                                 
  14. ভালো করে মিশিয়ে নেবেন এবং ঢাকা দিয়ে দেবেন।                                                                                                         
  15. ১ মিনিট পর ঢাকা খুলুন এবং আদার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে, তাতে অল্প মটর সুটি, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, চিনি এবং পরিমান মত নুন দিয়ে দিন।                                                                                        
  16.  সব মশলা ভালো করে মিশিয়ে নিন ও ১ মিনিট ধরে ভালো করে কষিয়ে নিন।                                                     
  17. মশলা ভালো করে কষানো হয়ে গেলে এবং মশলার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তাতে ১/২ কাপ জল  দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ১০ মিনিটের জন্য কম- মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
  18. ৫-৭ মিনিট পর ঢাকা খুলুন, এবং যেহেতু বাঁধাকপি একটু শুকনো হবে, সেই জন্য বেশি আঁচে ১ মিনিটের জন্য জলটাকে একটু শুকিয়ে নিন।                                                                                                                 
  19. জল শুকিয়ে যাবার পর গ্যাস বন্ধ করুন এবং ১ টেবিল চামচ ঘি, ১ চা চামচ গরম মশলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
  20. এরপর একটা প্লেটে ঢেলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বাঁধাকপির ঘণ্ট।                                                             

আপনার মতামত:-

%d bloggers like this: